Le desert Rouge

Australie - Centre Rouge: Ayers Rock, King's Canyon & MacDonnell Ranges
de Beren et JG, le 17-02-2008

Le desert Rouge

De retour du Centre Rouge… 4 jours absolument fabuleux au milieu du désert, au milieu de nulle part, incroyable !

On a donc quitte Sydney mardi dernier, direction Ayers Rock, au milieu de l’Australie.  Excites comme des puces de voir, enfin, l’un des emblèmes de l’Australie, Uluru, LE gros rocher rouge.

On est arrive a l’aéroport d’Ayers Rock et pas de tente ni de matelas (qu’on a acheté a Sydney dans la perspective de camper), ils étaient restes a l’aéroport de Sydney... Donc Qantas, très pro, comme d’hab, nous a loge gratis dans un hôtel vraiment pas mal. Pour la petite histoire, la chambre d’hôtel qui nous semblait standard +,  coutait en réalité 220 dollars australiens !! Il faut savoir que 1/ l’Australie est chère et que 2/ le Centre Rouge est horriblement cher car perdu au milieu de nulle part.

Ayers Rock a en fait un seul et unique resort, il n’y a pas de ville, juste ce resort compose de quelques hôtels, d’un camping (ouf !) et de restos, point. En résume, une super économie organisée autour du rocher, Uluru.

Donc, on râle pas trop a l’aéroport, on gagne largement au change (entre l’hôtel et le camping…on est content) et on prend possession de notre super 4x4 ! un vrai 4x4 de cackos parisien, Nissan  X Trail et tout le tintouin (clim, toit ouvrant etc… !). Trop contents d’avoir enfin notre moyen de locomotion et d’avoir toute la liberté possible !

Nos premières impressions de désert rouge ont commence dans l’avion, c’était magnifique, a 30 minutes de Sydney, déjà l’Outback commence et les couleurs changent, vert, jaune puis rouge, on en revenait pas. Le mieux est l’atterrissage, on voit Uluru et les Olgas, un autre groupement de monolithes, au milieu d’une immensité de rouge. Le sol est rouge, les arbres verts pétants et le ciel bleu azur, incroyable… et la température de 38 a 40 degrés ! Mais finalement relativement supportable car c’est une chaleur sèche. C’est d’ailleurs impressionnant a quel point il fait sec : on avait les yeux, les narines, la peaux, tout était ultra sec. Même mes cheveux séchaient en 15 min chrono au lieu de 3h sans séchoir !! c’est dire !

On devait quand même s’organiser a cause de la chaleur, donc levés tres tôt, 6h en général, pour partir vite en randonnée, puis retour a la piscine du camping et on repartait vers 17h pour voir d’autres merveilles.

4 jours fabuleux, un temps fort de notre voyage, charges d’émotions devant ces paysages grandioses.

Le premier jour, on est allé voir le coucher du soleil sur Uluru, les couleurs du rocher changent minute après minute, c’est fabuleux. Rien que les 20 min de route entre Ayers Rock et Uluru est une expérience : conduire a travers les étendues de sable rouge est vraiment superbe.

En attendant le coucher du soleil (on était arrive un peu tot), on est parti faire le tour des campings car stationnes la, voir un peu ce que l’on pourrait louer pour la suite de notre voyage en Australie car vu les prix des hôtels et auberges de jeunesse et des restos (même prix qu’a Paris…on irait pas 3 fois par jour au resto a Paris, non ?)  et prenant en compte qu’on ne va pas camper pendant encore 15 jours, l’option camper van est la seule option qui s’offre a nous, une option qui nous va tres bien car on va pour voir aussi cuisiner un peu. Bref, en attendant le coucher du soleil, on rencontre un couple de français venus avec leur camping car de France ! Les veinards, ils voyagent tous les ans, 6 mois par an depuis…12 ans et n’ont que 60 ans ! ils se sont donc arrêtés de bosser a 48 ans ! Ils ont sillonnes le monde avec leur camping car ! Avec JG, on se disait qu’ils avaient du gagner au Loto, mais non, ils ont juste revendu un business juteux au bon moment… je vous laisse méditer cela !

Le lendemain, on s’est installe au camping…et oui après 14 nuits dans des bons lits entre BKK et Sydney, retour au tour du monde ! Mais, super camping, tres propre, et ayant surtout une piscine (comme tous les campings et hôtels du Centre Rouge). En fin de journée, on a fait 50 km pour aller voir les Olgas, un autre monolithe impressionnant, lui aussi rouge. Nous avons commence une petite randonnée a travers les failles des rochers, un peu écourtée car je me suis foulée la cheville, rien de grave mais je ne pouvait plus marcher sur le sol caillouteux, donc on est allé admirer le coucher du soleil d’un point du vue. Tres très beau encore une fois.

Le lendemain, après une courte nuit, on s’est levé aux aurores pour aller voir le lever de soleil sur Uluru (encore une fois, on ne s’en lasse pas !). Les couleurs étaient encore différentes. On s’est promené autour du rocher , quelle immensité ! Ensuite, on a packé nos affaires et avons pris la route pour Kings Cayon. Nous avons roule 300 kilomètres a travers le désert, c’était fou. On est arrive a Kings Cayon en fin de journée et nous sommes encore une fois installes au camping, un peu moins bien cette fois ci. La c’était vraiment le bout du monde : un hôtel, un camping, un resto ! fou ! Alors, il faut aussi que je vous raconte nos plans D pour manger ! Comme tout est tres cher, on s’achète au supermarché, jambon, fromage, pain, bananes ! midi et soir ! et quand il y a des frigos dans les campings, on s’ achète des yaourts, du lait et céréales pour le petits dej, et du Philadelphia pour mettre sur les crackers ! Sinon, on a trouve comment manger des légumes sans avoir a les mettre au frais : tomates, thon, asperges et mais en conserves ! bref, les parents pas de stress on s’alimente bien, no worries comme disent tout les temps les australiens ! On rigole comme des fous avec nos plans D  pour ne pas éclater notre budget…qui l’est déjà après ces 4 jours !

Le lendemain, après une nuit agitée a cause du vent qui a souffle très fort, on est parti randonner dans King’s Cayon. Ce fut époustouflant de grandeur et de beauté !

King’s Cayon est considéré comme l’un plus spectaculaires sites de l’Australie Centrale.

Le début de la ballade est un peu rude car on doit monter en haut du Cayon pour se promener tout autour ensuite ! imaginez avec la chaleur et deux petites nuits auparavant, on était pas tres frais ! Mais ca valait vraiment le coup, on a adore. Le chemin vous mène aussi bien en haut de falaises vertigineuses mais aussi a travers des roches taillées par le vent et le temps. On est passe aussi par Le Jardin d’Eden, un jardin au milieu d’une faille pleine de palmiers ! 3 heures de ballade vraiment incroyable !

En début d’après midi, on s’est mis en route pour 400 km de route pour rejoindre Alice Springs. Sur les 400 km, il y avait 200 km de pistes ! On a choisi de louer un 4x4 pour pouvoir empreinter cette route qui traverse le désert jusqu’au Mac Donnells Ranges, une chaine de montagnes vraiment belle. On a fait la route la plus belle qu’on ait jamais vue, ce jour la ! On a croise des dromadaires, des cheveux sauvages, la température était de 40 degrés, on allait a fond sur les pistes, avec un sentiment de beauté et de liberté absolues ! Magnifique ! mais toujours pas de Kangourous en vue !!! on les cherche désespérément !

Le soir, on est arrive a Alice Springs, LA ville du centre rouge, qui est une toute petite ville. Changement d’ambiance : on a fini dans une guesthouse pourrie, ou je me suis fait mordre par un chien ! Ambiance erasmus drealocks, genre je laisse mes nouilles collées a la casserole dans l’évier… plus de chambre double disponibles, on a dormi dans un dortoir, bref, les amis je vous laisse imaginer ma tête et mon humeur !!!

On est parti a la recherche d’un resto encore ouvert après 21h…et la, ca a été une tranche de vie d’un triste vendredi soir dans l’Outback. Assis a un resto : un petit groupe de jeunes Australiens saoulent se sont empares d’une barre qui trainait dans un chantier a cote et se sont rues sur un aborigène assis sur un banc. J’ai vu le moment ou la tête de l’aborigène allait exploser…heureusement l’Australien a cogne a cote… La police est arrivée etc…Ensuite, on a vu une femme se faire littéralement insulter par son mari complètement saoule. Et puis, on voit partout des grappes d’aborigènes (qui sont vraiment effrayants) zoner dans les rues de l’alcool a la main. Beau vendredi soir… Vu l’ambiance, on a donc décide de partir un jour plus tôt a Adelaïde car on avait pas grand-chose a faire a Alice Springs.

Pour en revenir aux Aborigènes, il semble que la cohabitation entre Aborigènes et le reste des australiens soit difficile : ils ne sont pas du tout intégrés dans la société, sont parkes dans des zones ou il est interdit d’aller etc… C’est vraiment une triste vie qu’ils ont…

On est arrive a Adelaïde hier, ville du sud de l’Australie, sans grand interet. On loge encore une fois dans une guesthouse ou on a une chambre double mais salle de bain et cuisine communes. Vu l’etat de la cuisine on prefere aller chez Mc Do !

Demain, on loue notre camping car et en route pour l’aventure de nouveau. Au programme : visite des vignes, l'ile des Kangourous, tour sur la cote ou il y a de belles plage et retour dans l’Outbak au Flinders Ranges ou il y a de belles randos a faire. Il fait encore tres beau chaud et on partage notre temps entre internet et les parcs pour se reposer apres nos 4 jours d’aventure !

On vous laisse decouvrir les photos, on en a mis plein, c'est tellement beau! section Australie/Centre Rouge.

A bientôt sur notre blog !

Beren et JG

Antoine
Salut les Aussies,

il fait rêver votre trip Australien. Des plages, de la nourriture occidentale et une météo super: il y a tout ce qu'il faut en Australie...

Ici tout roule pour nous; après plusieurs mois de doute possible, maintenant c'est physiquement indéniable: Alex est bien ronde et enceinte (et superbe).

Nous vous suivons avec toujours autant d'intérêt. Ne vous inquiétez pas au sujet des statistiques de fréquentation du blog; car en tout cas vous n'êtes pas les seuls à être en baisse dans les sondages. Peut-être pourriez vous tenter un mariage surprise pour relancer les stats à la hausse??

Il y a en ce moment au bord du périph une enorme pub pour l'Australie avec un couple de backpackers se prenant en photo devant Uluru. Elle me fait penser à vous à chaque fois. En tout cas continuez les photos, ce serait pas super de vous retrouver placardés sur une facade d'immeuble Porte de la Chapelle?

Grosses bises

27/05/2008 : Apres 4 jours magiques a Iguazu, on profite, on profite!
21/05/2008 : Des sierras du Centre a Buenos Aires
16/04/2008 : Sur les sommets boliviens en 4x4
07/04/2008 : Au milieu du desert d'Atacama
04/04/2008 : En route pour le desert d'Atacama
27/03/2008 : Les Iles du Paradis
16/03/2008 : Salut les Kiwis!
11/03/2008 : Une journee en camping car!
04/03/2008 : Little Europe
01/03/2008 : Au pays des KIWIS!
26/02/2008 : Nous et notre baraque a frites...

Le desert Rouge - Centre Rouge: Ayers Rock - King's Canyon & MacDonnell Ranges - Australie -