Préparatifs voyage

Les préparatifs! cette section risque d'être longue! et oui car on prépare depuis le 1er janvier dernier... ça fait long non?! Autant dire que l'on est passés par pas mal de stades!

L'itinéraire

Commençons par le début: la première question que l'on se pose est: combien de temps partons-nous et où?

Nous avons décidé de partir 6 mois, ce qui nous semblait idéal pour faire un break et ne pas lâcher complêtement prise, notamment niveau boulot. Soyons honnête, si Jean-Guillaume avait demandé un congé sabbatique de 1 an, il ne l'aurait pas eu et étant moi même (Béren) dans une situation professionnelle un peu chaotique depuis quelques mois, on n'aurait pas pu partir. Donc va pour 6 mois.

On s'est vite rendu compte qu'il nous faudrait un peu de temps pour organiser ce voyage, toujours à cause du boulot et de la demande de congé sabbatique. Donc le temps de réfléchir à comment annoncer ça au boulot, faire la demande (avril), avoir le OK (juillet), donner son préavis pour novembre, former le remplaçant (septembre), donc l'automne nous semblait la bon moment. Jean-Guillaume arrêtant le boulot fin novembre, on a fixé le départ au 1er décembre.

L'automne et le début de l'hiver étant le bon moment pour l'Asie, on a décidé de tourner en commençant par l'Est.

Après ce sont posées les questions de quels pays visiter, combien de temps etc... et là a commencé le VRAI BOULOT! Munis de notre carte géante, de notre Atlas (merci les parents Bub&Isab!), de notre téléphone pour recueillir les avis et conseils des voyageurs amis, après 50 cafés, 10 diners pour en reparler, des soirées à tourner le problème dans tous les sens tous les 2, on s'est enfin décidés! ce sera 2 mois en Asie, 2 mois en Océanie et 2 mois en Amérique Latine!

On sait, notre programme est bien chargé, on risque de courrir un peu, mais on a suffisamment étudié les différents parcours pour savoir quelles parties de chaque pays visiter tout en laissant une part à l'inconnu, aux rencontres qui nous guideront, aux gens que l'on aura envie de suivre où qui nous donneront envie de rester dans tel ou tel pays.

L'équipement

La vraie question, surtout pour une fille, est: comment faire rentrer ma maison dans un petit sac à dos?

La réponse est: en emportant presque rien!

Donc, conclusion, le choix de mes 7 T-Shirt et 5 culottes va être Cornélien!

Alors qu'est ce qu'on met dans notre sac?

Pour Béren, sac à dos 50L (c'est tout petit petit!):

- 7 T-Shirts et débardeurs

- 7 culottes

- 2/3 soutifs

- 2 pantalons confortables, style treillis

- 1 short

- 1 pantacourt

- 1 robe géniale de chez American Apparel (merci Lyli pour l'info), que l'on peut attacher de 15 manières différentes, et qui transforme aussi en jupe! ça c'est la bonne trouvaille pour le voyage!

- 1 polaire

- 1 coupe vent Gore Tex

- 3 paires de chaussures: tongs, birkenstock, chaussures de marche (très sexy...)

Pour Jean-Guillaume, un sac de 70L

- 7 T-Shirts

- 7 caleçons

- 2 pantalons (dont un qui se transforme en pantacourt et en short)

- 2 shorts

- 1 polaire

- 1 coupe vent Gore Tex

- 3 paires de chaussures: tongs, birkenstock, chaussures de marche (voir la photo de nos chaussures, on a les mêmes, c'est pas un peu too-much, non?!!)

Après avoir vérifié tout rentre!! ouf! en sachant que cela ne prend même pas la moitié du sac, le reste étant occupé par les guides, livres, carnet de bord, moutiquaire, trousse de toilette, trousse à médocs, lampes frontales, réveil, petit matériel (couture, scotch, couteau suisse etc...), chargeur pour appareils photos et pour notre Archos etc... nous voilà chargés comme des mules!

Nous emmènerons également deux petits sacs à dos de 15 L pour transporter les papiers, billets, guides etc...

La santé

Connaissant le côté un peu hypocondriaque de Béren, il ne faut lésiner sur la santé!

Donc, on a pris conseil à l'Institut Pasteur, auprès de médecins du voyage vraiment supers, résultat c'est TOTAL vaccins!: Hépatite A et B, fièvre jaune, rappel DT Polio, Diphtérie, et la Rage (on a pas mal hésité mais mieux vaut prévenir que guérir!)

Côté trousse de médicaments, à venir

Appareils photo et disque dur
A venir
Les papiers

Pour un tel voyage, il faut emporter avec soi:

- un passeport

- un permis de conduire internationale

- un certificat de vaccination

- les visas (pour nous juste le Cambodge, et pour l'Australie on l'achète en même temps que les billets)

On a scanné le tout et on a scanné en plus, les billets (of course), cartes d'identité, permis de conduire français et carte vitale (même si c'est pas vital!)